聖經歸正教會

Bible Reformed Church

我蒙了憐憫   (22)        
講道   4/15/2018 呂沛淵牧師
提摩太前書 1:12-17
健全的真道: 信靠與交託   (50)        
講道   4/8/2018 呂沛淵牧師
提摩太前書 1:5-11
命令的總歸就是愛   (49)        
講道   4/4/2018 呂沛淵牧師
提摩太前書 1:2-7
近期資訊
我蒙了憐憫   (22)        
講道 4/15/2018 呂沛淵牧師
正本清源,歸回聖經
神學並非只是研究一些關於神的事情,乃是親身認識神,與祂有生命連結的關係。神學即是生命的工作,也就是信仰與生活,並非理論與空談。因此,在研究神學之前,必須先以「主啊請說,僕人敬聽」的心謙卑聆聽神的話。換言之,真正的神學是以聖經起始,喜樂的遵從聖經的啟示。唯有 ...
改教運動的回顧與前瞻
荷蘭神學家凱波爾在1898年訪問美國時,由於他看到歐洲大陸的抗羅宗教會的節節敗退,現代主義與新派神學思想席捲整個教會界。他認為美國抗羅宗教會是二十世紀教會復興的希望,然而他也分析美國教會在未來有三大走向:[1]順應世俗的理性派實用主義路線,[2]脫離現實的奧秘派靈恩路線,以及[3]堅守改教信仰的歸正路線 ...
4/2/2018 「基督教要義」每日靈修版
DAY 251 [4.14.17] 聖禮的真正功用
        聖禮與神的聖道有同樣的功用﹕向我們宣告且顯明基督,以及在他裏面豐盛的屬天恩典。然而除非我們以信心領受,否則聖禮對我們毫無益處。正如酒或油或其他液體,不論你傾倒多少,除非承接液體之器皿的口是打開的,否則它就流溢在外而失喪。雖然液體被撒在那器皿之外表上,然而器皿裡面仍是空空的。
        我們必須謹慎防範,免得犯了古教父著作中的類似錯誤。他們為了尊榮聖禮,用了一點過度誇張的話,說某種奧秘力量與聖禮聯合,因此聖禮本身就能將聖靈的恩賜賞給我們,就如酒是藉著杯子而得的那樣。其實,神所指派給聖禮的惟一功用,是要向我們見證與印證神對我們的美好旨意。然而,除非聖靈藉著聖禮作為施恩的媒介,否則聖禮就對我們毫無益處。因為聖靈開導我們的心,使我們領受聖禮的見證。聖禮明確的彰顯神各種各樣的恩典。因為聖禮對我們而言,是神所差遣來報好消息的使者,確證聖約恩典的憑據,就如人與人立約一樣,有信物作為憑據。聖禮本身沒有賜下任何恩典,乃是向我們宣告並(既然是憑據和信物)確證神必將豐盛恩典賜給我們。聖靈在聖禮中運行施恩,然而神並沒有藉著聖禮將聖靈賜給萬人,只賜給他自己的百姓。聖靈將神的恩典帶來賜給我們,藉這聖禮在我們中間施恩,並使聖禮在我們身上結果子。
        我們並不否認在聖禮中神自己藉著聖靈的大能與我們同在。然而,為了表明神所預定的聖禮決不會無效而落空,我們宣告:聖靈內在的恩典與聖禮的外在施行是有區別的,應該分開來思考默想。因此,神藉著表記所應許和預表的,他都真實的施行在人心裡;並且這些表記用來印證神的誠信真實,也是有其效用。在此惟一要考慮的問題是,神是以他自己的內在大能運行,或是將他的工作交給外在的表記。我們堅持說,不論神使用的工具為何,這些工具本身並無能力,不能代替他自己的原本大能。
        我們將這真理教義運用在聖禮上時,就能正確表明聖禮的尊嚴,清楚指示其功用,充分宣告其效用。這是論到聖禮的最佳方式,表明其真相不打折扣;免得我們將聖禮所不應得的歸於它們,或相反的剝奪原本屬於它們的。我們同時也能除去那錯謬的教訓,即說聖禮的表記本身含有使人稱義的原因並帶有聖靈的大能,就如將之比喻成杯子或載體那樣的錯謬。另一方面,我們根據此真理教義,清楚解釋聖禮是施恩的媒介與聖約的印證,使那些忽略的人可以明白真道。
        我們也必須注意﹕當牧師在外在施行聖禮儀式時,神在人心內運行聖禮所表彰見證的,成就他的美意。我們不可將那惟獨屬神自己所作的,歸給那必死的人身上。奧古斯丁也智慧的提出警告﹕「怎麼可能是摩西和神同時使人成聖?不是摩西代替神;而是在藉著摩西的事奉、經由可見的聖禮施行時,是神藉著聖靈施行那看不見的恩典,使人成聖。這也就是可見的聖禮所帶給我們一切果效。因為若是沒有內在無形的恩典使人成聖,則可見的聖禮怎能使人得益呢?」
主日崇拜 主日 10:00am
主日學 主日 11:45am
午餐愛筵 主日 12:45pm
禱告會 週二 08:00pm
姐妹會(月會) 週四 08:00pm
聖經學苑 週六 03:00-04:30pm




唯獨基督
操練敬虔(中)
興起發光
生命之道
先賢所信
誠心學道
歌林多前後書
西敏小要理問答
亂世忠僕
操練敬虔(上)

版權所有 © 2006 - 2018 聖經歸正教會 2350 Leigh Ave. San Jose, CA 95124 電話:(408)530-9828